R3川高日記

(3年次生)就職ガイダンス

7月21日(水)

3年次生を対象に講師を招いて就職ガイダンスが行われました。

午前中は、働く意義や社会人にとって必要なスキルについて学びました。

午後は自己紹介文を作成し、実際に模擬面接を行いました。

9月から始まる就職試験に向けて、勝負の夏休み。内定を掴み取るため頑張ります。

家庭クラブ講習会

7月20日(火)

第1回家庭クラブ講習会を開催しました。今回は、「わらびもち」を作りました。鍋の中でまぜていると、どんどん形を変え、粘り気のあるもち状になっていく様子を見て、不思議そうに、また楽しそうに作っていました。次は、12月に開催予定です。多くの方の参加をお待ちしています。

3年次生『総合探究Ⅱ』教科内中間報告会

7月19日(月)

7月13日と7月19日の2日間にわたり、3年次生の『総合探究Ⅱ』の中間報告会が行われました。

自分が研究を深めたい分野を決め、各教科に分かれて取り組んでいます。

1学期がもうすぐ終了し、今後は研究も終盤に向かっていきます。

今後も自分の研究内容を深め、良い学びとして欲しいと思います。

ボランティア活動(校内清掃)

7月18日(日)

本日は雨天のため、予定していた琴平神社公園の清掃を変更し、総合学科教棟1階~4階の校内清掃を行いました。参加生徒は20名で、1時間程度でしたが、事前打ち合わせの後、トイレ、廊下の清掃の他、拭き掃除や窓やドアのシールはがし、床みがきなどを行いました。皆、黙々と活動し、清々しい汗をかいていました。

保育技術検定(2級)受検に挑戦

7月17日(土)

3年次の4名が、保育技術検定の実技に取り組みました。

保育技術検定には、①音楽・リズム表現技術、②造形表現技術、③言語表現技術、④家庭看護技術の4種目あり、2級以上は筆記試験もあります。本日は実技科目の試験でした。2級以上は本校の家庭科教員の他、他校から来られた検定審査員による審査が必須です。本日は、言語表現技術と家庭看護技術の2種目の審査でした。1人ずつ、制限時間内で練習した実技を披露しました。絵本の読み聞かせ(3分)と、保育人形を使った手指の清拭とおむつ交換(5分)でした。来週は残り2科目の審査があります。全員、4種目合格目指し、頑張ってほしいです。

(速報)第103回全国高等学校野球選手権愛媛大会 結果報告

7月17日(土)

川之石高校対宇和島東高校で対戦しました。4対8で惜敗しました。

最後まで息もつけない接戦でした。

選手のみんなは、最後まで力も声もだしきり、頑張りました。

保護者の皆様、地域の皆様、生徒のみなさん最後まで応援ありがとうございました。

校内清掃ボランティア活動

7月17日(土)

雨天のため、予定を変更して校内清掃を行いました。今日は、3年次生で本館の階段とトイレを隅々まできれいにすることができました。次回の予定は、7月18日(日)琴平公園です。

表彰伝達・壮行会

7月16日(金)

全校朝礼で、表彰伝達と壮行会が行われました。

<表彰内容>

令和三年度家畜審査競技県大会       優秀賞 3年次3組 渡邉 眞也

四国高等学校選手権大会    男子八種競技  第3位 3年次2組 宇都宮光彩

愛媛陸上競技選手権   女子5000mW  第3位 2年次1組 二宮 陽葵

以上の3名です。おめでとうございます!

壮行会では、全国高等学校総合体育大会に出場する宇都宮光彩さん(陸上競技部門)と、四国高等学校選手権大会に出場する竹井優雅君(水泳)が決意表明をしてくれました。

大会では、ベストを尽くして頑張ってください。応援しています。

『産業社会と人間』1学期を振り返って

7月15日(木)

1学期最後の『産業社会と人間』の授業です。

1学期に行われた授業を振り返り、自己評価や感想などを記入しました。

新型コロナウィルスのため予定が変更されたこともありましたが、進路探究や科目選択に向けてひとつひとつ真剣に取り組むことができました。

2学期、最初の授業では卒業生が進路に向けて頑張ったことなどをお話してくださいます。

夏休みの間も自分の進路について考えてみてください。

H30川高日記

新入学生の保護者様への連絡

新年度スタート

元号も「令和」と決まりました。

4月1日月曜日、川之石高校は満開の桜の下

各部活動が活発に活動しています。

新しい元号とともに、心機一転新たな気持ちをもって取り組んでいます。

4月5日金曜日は新3年次進学生徒は試験があります。

4月8日:新任式・始業式 4月9日:入学式

<新入学生の保護者様への連絡>

配布した資料に誓約書の不備がありました。

本校事務室に取りに来ていただくか、

下記のデータをダウンロードしてご提出ください。

誓約書.pdf