令和4年度 第3学期 校内球技大会(あいさつ)

2023年3月15日 11時54分

3月14日(火)に第3学期校内球技大会を実施し、サッカーとバスケットボールの競技で熱戦が繰り広げられました。開会式と閉会式で、それぞれ次のような挨拶をしました。

【開会式】
 今年度最後の校内球技大会です。そして、2年次生と1年次生だけで行う初めての学校行事でもあります。4月から、それぞれ最上級生と中心の年次生となる皆さんには、身を引き締めて大会に臨んでほしいと思います。
 これまで度々話をしてきたように、校訓の一つである「誠実」を胸に、「対戦相手を敬い、ルールと審判を尊重し、スポーツを楽しむ」、その「リスペクトの精神」を発揮してください。また、今後、上級生としてリスペクトの精神を下級生に伝え、川高をますます魅力的な学校にしてください。
 今日も、感染症予防のための手洗いや手指消毒、マスクの着用などを適切に行い、楽しく充実した大会にしましょう。以上で、開会のあいさつとします。

【閉会式】
 皆さん、楽しく充実した一日となりましたか。
 1学期の大会で話したことを、改めて伝えておきます。本校では、「スポーツ大会」ではなく「球技大会」としています。今日のサッカーやバスケットボールをはじめ、球技種目は、仲間と力を合わせ一緒になって勝負を競いながら楽しさや喜びを味わうことができます。ですから、大会種目に球技を選び、体力の増進とともに、よりよい仲間づくりを目指し、球技大会を行っています。
 その大会で感じたことや思ったこと、考えたこと、学んだことを、これからの授業や行事、部活動などに生かしてください。
 終わりに、大会の準備や運営に協力してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。感謝の気持ちを伝え、閉会のあいさつとします。