新型コロナウイルス感染症対策について

2022年9月10日 11時05分

9月9日(金)の朝、全校放送にて、生徒の皆さんに新型コロナウイルス感染症対策について、次のような話をいたしました。

皆さんに、コロナ対策について話しをします。
 3密(密閉している・密集している・密接している)を避ける、手洗いや手指消毒を行う、熱中症に注意しながらマスクを常に着用する。これらのことに皆さんが気を付けながら学校生活を送っている様子を、いつも見ています。
 では、放課後や下校時、休日において、友達と行動をするときにも同じ行動をとっていますか。もし、それができていない人がいれば、学校の中でだけ注意をすればよいと考えていませんか。コロナウイルスはいたるところに存在しています。ですから、学校の中でも外でも同じ行動を心がけましょう。
 始業式や体育祭でも話しましたが、とても大切なことなので繰り返し皆さんに伝えます。感染を完全に避けることは難しいことです。しかし、自分や友達が感染したとしても、他の人を濃厚接触者にしない、自分が濃厚接触者とならないようにすることはできます。学校生活においてはもちろん、放課後や登下校、休日などにおいても、外出しているときは、3密を避ける、マスクをする、友人たちと同じテーブルで食事をするときは、マスクを外しているので、大勢にならず黙食をして短時間ですますなど、基本的な対策を地道に守り続けましょう。
 皆さんには、それを心がけ、周りの人と自分を守ろうとする深い優しさのある人であってほしいと願っています。