第3学期校内球技大会あいさつ

2022年3月16日 17時15分

令和4年3月15日(火)、絶好のスポーツ日和の中で、第3学期校内球技大会を開催しました。1年次生と2年次生の皆さんに、次のような話をしました。

【開会式】
 今年度、最後の校内球技大会です。これまでの大会と違い、3年次生がいないので少しさみしい気はしますが、2年次生と1年次生だけで行う初めての学校行事となり、4月から最上級生となる2年次生の皆さんと、中心学年となる1年次生の皆さんにとって、早めに気持ちを切り替え、自分を高めるチャンスでもあります。
 前回の球技大会のあいさつの中でも話したように、「対戦相手を敬い、ルールと審判を尊重して、スポーツを楽しむ」、その誠実さを、この大会でも持ち続けてください。相手を大切にする人は、相手からも大切にされます。部活動で成果を上げる、資格を手に入れる、進路実現を果たす、いずれも自分ひとりの力では成し遂げることはできません。何事もチームワークが大事です。皆さんが一つのチームとなり、川高をますます魅力的な学校にしてくれることを、心から期待しています。
 これまで同様に、感染症予防のための「マスク着用」「手洗い」「手指消毒」に努め、楽しく有意義な大会にしましょう。

【閉会式】

絶好のスポーツ日和の中、楽しく思い出に残る球技大会となりましたか。スポーツをしているときは、心も体も競技に集中し、我を忘れていたと思います。その、「一瞬一瞬に集中する」ことを何事においても大事にしてください。そのような取り組み姿勢での、努力の継続が、勉強や部活動において、すばらしい結果を生み出します。
 今日も含め、これまでの校内球技大会で学んだことを、どうか今後に生かしてください。
 大会の準備や運営に
協力してくれた生徒の皆さんに感謝の気持ちを伝えて、あいさつとします。