令和3年度 中学生一日体験入学

2021年8月3日 16時54分

8月2日(月)に、本校で令和3年度 中学生一日体験入学を実施しました。南予を中心として各地域の中学校から、多くの生徒や保護者、教員の方々にご参加いただきました。その皆様を前に、次のような話をいたしました。

本日は、川之石高校(「川高」)の一日体験入学にご参加いただき、誠にありがとうございます。心からお礼を申し上げますとともに、皆様を大歓迎いたします。
 本校の正門を入られた際に、校舎の前に美しくそびえたつ「ヒマラヤスギ」をご覧になられたでしょうか。お配りしている「一日体験入学 しおり」の表紙やカラー印刷の「学校案内パンフレット」の裏表紙にも、その姿を載せています。創立から107年目を迎える、伝統ある本校の歴史とともに、生徒たちを見守ってくれている、本校のシンボル・ツリーです。空に向かって梢を高く伸ばすためには、それを支えるための根を地中深く広げなければなりません。本校では、このヒマラヤスギのように、生徒たちが自分の輝く未来のために、高い志を持って進路を選び、日々の授業や部活動、学校行事などに一生懸命に取り組みながら、自らの人間力を磨き広げています。そして、私たち教職員も、そのような生徒たちの学びと成長を精一杯支えています。
 この川高の特長を表すキャッチフレーズは、学校案内パンフレットの表紙にある、「新しい私、どんどん見つかる」です。本校は、県内に3校ある総合学科の高校の一つとして、生徒一人一人が自分の興味・関心や能力、適性とじっくりと向き合い、希望の進路を見付け、意欲的に学習できる環境を整えています。学校案内パンフレットには、本校が県立高校では唯一の福祉系高校であることや、農業科目を多数用意して、農産物の生産・販売だけでなく加工品の生産・販売も行う中で最先端の取組を実施していることなど、入学後に、六つのコースに分かれて専門的な学習ができることを詳しく書いています。ぜひ、後でお読みください。
 本日は、生徒会の生徒たちによる学校紹介の後、授業を体験していただいたり、部活動を見学していただいたりします。新型コロナウイルス感染症や熱中症の対策に努めておりますが、皆様におかれましても、十分にお気をつけいただき、少しでも体調に不安を感じられましたら、無理をなされず、遠慮なく近くにいる本校教職員にお声がけください。
 この一日体験入学が、皆様に川高を知っていただく機会となり、進路選択の参考となりましたら幸いです。終わりに、生徒の皆さん、この夏休み以降、ご自分の進路実現を目指して、どうか充実した毎日を送ってください。