令和3年度 第2回生徒総会・家庭クラブ総会(役員選挙)

2021年7月7日 18時47分

7月2日(金)の6限目のHRの時間に、生徒全員が体育館に集まり、第2回の生徒総会並びに家庭クラブ総会が実施されました。いずれも、新たな会長と副会長の選挙です。それぞれの立候補者と応援者の演説が行われた後、ホームルーム教室にて投票が実施されました。演説と投票の前に、次のような話を生徒たちにしました。

本校には、生徒の皆さんが中心となって活動している会がいくつもあります。その中で、この、生徒会と家庭クラブも、役員のメンバーが、自主的かつ積極的に様々な活動を企画していて、とても感心しており、また、感謝しています。
 今日の生徒総会と家庭クラブ総会は、そのような両方の会のいずれも、新たな会長と副会長を選ぶ大切なものです。これから立候補者や応援者の演説を聴き、その後に投票することとなりますが、生徒の皆さんにお願いしたいことが二つあります。
 一つ目は、「自分たちの代表になろうとしている人の話を聴く」わけですから、当然、他人事としてではなく、自分に関係のあることとして、一生懸命に聴いてほしいということです。
 二つ目は、「自分たちに代わって、活動してくれる人」ではなく、「自分たちと一緒に、活動してくれる人」を選ぶという意識で、投票してほしいということです。生徒会も家庭クラブも、主人公は皆さん一人ひとりです。主人公としての権利を持つ者、すなわち「主権者」の自覚を持って、演説を聴き、投票をしてください。
 最後に、立候補者と応援者の皆さん、どうかリラックスして、自分の考えや気持ちを、みんなに伝えてください。よろしくお願いいたします。