令和3年度 第1回農業クラブ総会

2021年5月11日 17時20分

本日(5月11日)、1年次生は通常授業、2・3年次生は中間考査第1日目でした。そして、考査後の3時限目に、2・3年次生の中の農業科目選択生が武道場に集まり、第1回農業クラブ総会が行われました。会のはじめに、成人会長でもある私から、生徒の皆さんに次のような内容のことを伝えました。

私から、一つだけ話をします。皆さんをはじめ、全国の農業高校生は、日本学校農業クラブ連盟(FFJ Future Farmers of Japan)の一員です。このFFJは、人間にとって最も大切な「食べ物」の生産に関わる農業について学習をしている生徒たちに対し、大きな願いを持っています。それは、自主的・主体的な学校活動をとおして、科学性・社会性・指導性を高めてほしい、ということです。分かりやすく言えば、決められたことを率先して実行できることはもちろんのこと、自分で考えながら、周りの人と協力し合って行動ができ、しかも、目的を達成するために自分の役割を果たすことができる、そのような農業高校生であってほしい、という強い願いです。
 どうかこのことを忘れずに、これからも充実した学校生活を送ってください。皆さんに大いに期待しています。