【お願い】新型コロナウイルス感染症対策の徹底

2021年4月18日 16時52分

生徒・保護者の皆様

県内で拡大中の「変異株」は、従来型よりも感染力が強い上に感染スピードも非常に早く、日常生活の中で感染する危険性があると言われています。予測のつかないこの事態に立ち向かうため、基本的な感染防止対策に、生徒の皆さんと教職員全員で誠実に一致団結して取り組んでいきましょう。また、保護者の皆様におかれましても、御理解と御協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

①  毎日、検温による発熱の有無など健康状態の確認を必ず行ってください。
② 手洗いや手指の消毒、三つの密(換気の悪い密閉空間・多数が集まる密集場所・間近で会話や発声をする密接場面)の回避、マスクの常時着用(登下校の際の公共交通機関内や自転車通学時においても)などを徹底してください。
③  特に、授業や行事、部活動などにおいて、生徒同士が接近・接触する状態のときには、教員の指示がある場合を除いて、大きな声を出したりマスクを外したりする感染リスクの高い活動はしないでください。
④ 感染回避を最優先に、外出や人との接触の機会を減らしてください。
⑤ 会食をされる場合は、会食に関する注意事項を確認した上で必ず守ってください。
⑥ 感染状況の拡大が見られる地域との不要不急の往来を自粛してください。
⑦ 感染状況や感染対策などの情報を新聞やテレビ等で確認するようにしてください。
⑧ 体調が悪い場合は無理をせずに休み、医療機関への連絡・受診をしてください。
⑨ 生徒本人や御家族が発熱等によって医療機関を受診され、抗原検査で陽性になった場合、PCR検査の対象となった場合、感染が判明した等の場合は、すぐに学校の教頭(いなければクラス担任か年次主任)まで連絡をお願いいたします。
⑩ 誰もが、日ごろからどれだけ注意をしていても感染する可能性があります。新型コロナウイルス感染症に関する誤解や偏見、避ける意識などにより、感染された方や医療従事者等に対する不当な差別、偏見、いじめ等は、決してあってはなりません。生徒の皆さんは、そのようなことを絶対にしないでください。