川高生の新しい学校生活の始まり

2021年4月13日 19時02分
校長室より

この4月、川之石高校(川高)に校長として着任いたしました佐々木進と申します。
 皆様、どうかよろしくお願い申し上げます。
 先日、令和3年度の第一学期始業式入学式を行い、川高生283名の学校生活がスタートいたしました。いずれの式においても生徒たちへの話の中で、校訓の一つである「誠実」を取り上げ、誠実とは真心を持って人と接したり、何事にも取り組んだりすることであると話しました。そして、校訓の「誠実」には、自分を大事にしながら他の人も大切にすることを通して、心の大きな人になってほしいという願いが込められていることも伝えました。
 本校は、「誠実」のほかに「自学」と「審美」を校訓としています。この三つの柱を基に、総合学科の特長を活かし、生徒一人ひとりに応じたきめ細やかな教育を行ってまいります。

第一学期始業式 R3_shigyoushiki.pdf
 入学式 R3_nyuugakushiki.pdf