生徒会・家庭クラブ新役員任命式

2024年9月25日 08時21分

生徒会・家庭クラブの新役員任命式で、次のようなお話をさせていただきました。

皆さん、おはようございます。ただいま、生徒会、家庭クラブの、新役員の任命を行いました。

生徒会も家庭クラブも、生徒の皆さん自身が、学校生活を、より良いものにしていくための組織であり、そのリーダーとなるのが、生徒会、家庭クラブ役員の皆さんです。

今日は、新役員の任命式ですが、まずは、これまで、労力を惜しまず活動してくれた、現役員の皆さんに、感謝したいと思います。多くの場面で、全体のために汗を流してくれている姿に、日々感心していました。ありがとうございました。

そして、新役員の皆さん。本校の生徒会、家庭クラブは、70年以上の歴史を持っています。その時代、その時代の先輩役員たちが、この川之石高校を、より良い学校にしようと頑張ってきました。新役員の皆さんは、先輩方の伝統を受け継ぎながら、自分たちならではの活動に取り組んでください。

本校は、今年、創立110周年を迎え、そして令和8年度には、八幡浜高校、八幡浜工業高校と統合し、新しい形の学校となることが決まっています。この、大きな節目を迎える時期に、役員となった皆さんは、やりがいもありますが、大変なことも多いと思います。全生徒の皆さんは、新役員の皆さんを、応援し、支えてほしいと思います。

本校の生徒会、家庭クラブの活動が、新しいリーダーの下、全生徒が取り組む、より素晴らしい活動として引き継がれていくことを期待しています。