四国総体壮行会

2024年6月7日 10時46分

四国総体の壮行会で、次のようなお話をさせていただきました。

四国総体に出場する選手の皆さん、そして全校生徒の皆さん、おはようございます。先日の土曜から月曜にかけて、県総体が開催され、本校からも多くの選手の皆さんが試合に参加しました。私も、応援に行き、全ての競技は、見ることができませんでしたが、仲間と共に、全力で戦う姿に心を打たれました。そして、勝負というものは、本当に厳しいものだな、と改めて実感させられました。

たった一つのプレイ、ほんの一瞬の判断で、勝負の流れは大きく変わります。今回、敗れた選手の皆さんは、この経験を、今後の部活動や学校生活、社会生活に生かしてほしいと思います。

そして、そのような厳しい戦いの中で、素晴らしい成績を収め、四国総体への出場を勝ち取った、陸上部、卓球部、社会体育部少林寺拳法の皆さん、本当におめでとうございます。

しかし、これはゴールではありません。四国総体は、新たな挑戦と成長の場です。更なる高みを目指して、自分の、そして自分たちの力を信じ、自信を持って、戦い抜いてください。皆さんが、最高のパフォーマンスを発揮し、活躍してくれることを、生徒、教職員一同、心から願っています。健闘を祈ります。