生徒会役員及び家庭クラブ役員任命式

2023年9月22日 09時44分

新しい生徒会役員と家庭クラブ役員の任命式で、次のようなお話をさせていただきました。

皆さん、おはようございます。ただいま、生徒会、家庭クラブの、新役員の任命を行いました。

生徒会も、家庭クラブも、どちらも、生徒の皆さん自身が、皆さん自身で、学校生活を、よりよいものにしていくための組織であり、活動です。そして、そのリーダーとして、様々な活動や行事を、中心となって企画し、運営を行ってくれているのが、生徒会と、家庭クラブの役員の皆さんです。

今日は、新役員の任命式ですが、まずは、これまで、労力を惜しまず、全体のために取り組んでくれた、現、生徒会、家庭クラブの役員の皆さんに、感謝したいと思います。多くの場面で、汗を流して活動してくれている姿に、日々感心していました。ありがとうございました。

そして、新役員の皆さん。生徒会も、家庭クラブも、1950年代の初めから、70年以上の歴史がある活動です。ということは、皆さんの過去には、現生徒会、家庭クラブも含め、会長さんだけでも、それぞれ70人以上の先輩方が、この川之石高校で、川之石高校を、よりよい学校にしようと頑張ってきたことになります。新役員の皆さんは、先輩方の伝統を受け継ぎながら、自分たちならではの活動に、取り組んでください。

特に、来年は、本校創立110周年を迎えます。そして本校は、令和8年度に、八幡浜高校、八幡浜工業高校と統合し、新しい形の学校となることが決まっています。新しい校名のアンケートもありました。この、大きな節目を迎える時期に、生徒会、家庭クラブ役員となった皆さんは、やりがいもありますが、大変なことも多いと思います。

全生徒の皆さんは、新役員の皆さんを、心から応援し、支えてほしいと思います。本校の生徒会、家庭クラブの活動が、新しいリーダーの下、全生徒が取り組む活動として、より素晴らしいものとなることを期待しています。