川高祭

2023年11月7日 08時40分

11月3日に開催された川高祭の開会式と閉会式で、次のような趣旨の挨拶をさせていただきました。

【開会式】

生徒の皆さん、おはようございます。いよいよ川高祭が始まります。

今週、初めにあった学校訪問では、本校を訪れた多くの先生方に、皆さんの日頃の成果を見てもらい、川高のよさを知っていただくことができました。他校の先生方から、「さわやかな挨拶ができ、授業や清掃にも精一杯取り組む、いい生徒さんたちですね」、との言葉をいただき、本当にうれしく思いました。

今日の川高祭では、多くの保護者や地域の方々が本校にいらっしゃいます。先日に引き続き、川高と、川高生のよさを、多くの保護者、地域の方々に知っていただく一日になればいいなと期待しています。

そして、本日御来場の皆さま、川高祭にようこそおいでくださいました。本日の川高祭のために、生徒たちは、各部活動や年次、生徒会や委員会、家庭クラブや農業クラブ、などで、協力し合いながら、御来場の皆様に楽しんでいただけるよう準備をしてまいりました。

是非、楽しんでいただき、お言葉もかけていただければ、励みにもなると思いますので、よろしくお願いいたします。

本日の川高祭が、みんなにとって、よい思い出の一日となることを期待して、挨拶とします。

【閉会式】

みなさん、川高祭、楽しめたでしょうか。

最初の発表会も、その後の展示や模擬店、体験などの催し物も、観る人や参加する人に、「楽しんでもらおう」、とする意欲や工夫が感じられる、とてもすばらしいものでした。

何かをやろうとするときに、その何かをやる側、自分たちの側だけでなく、その何かを受け取る側、相手側のことを考えながら、取り組むのは、とても大切なことだと思います。

また、そうすることで、何かイベントなどに、参加する側になった時にも、その準備をしてくれた人たちのことを考えることができるようになり、イベントなどを、より楽しむことができるようになるのではないでしょうか。

川高祭、私は初めての参加でしたが、心から楽しむことができました。

今日の川高祭を、素晴らしいものにしてくれた、生徒の皆さん、保護者や地域の方々に、心からお礼を申し上げ、講評とさせていただきます。

本日は、ありがとうございました。