令和3年度就職採用選考に向けての激励会

2021年9月15日 17時23分

9月15日(水)、明日16日から始まる、企業の採用選考を受ける生徒たちに、次のような激励の言葉をかけました。

明日から就職の採用選考が始まります。皆さんの中には、緊張したり不安な気持ちになったりしている人もいるでしょう。でも、心配する必要はありません。だれもがそのような気持ちになるものですし、むしろ適度な緊張感は試験のときには必要なものです。これまでの学校生活をとおして培ってきた力と試験に備えた努力、それぞれに自信を持って採用選考会場に向かってください。
 一つだけ、面接を受けるに当たっての大切な心構えを話します。心の片隅におき、面接を待っている間にぜひ思い出してください。それは、「感謝の気持ち」と「自分のことを分かってほしいという気持ち」、その両方を忘れずに面接を受けるということです。
 企業や団体の方々は皆さん自身の将来にかかわることのために時間や労力をかけてくださっている、と考えればとてもありがたいことです。感謝しながら、あいさつや礼を行い、相手を見て、質問を聞いて、質問に答えましょう。
 また、面接の時間は案外と短いものです。ですから、「自分のことを分かってほしい」という気持ちを持って、面接官の前に座ってく ださい。「わかってほしい」と強く思えば、相手の質問をよく聴こうとするし、相手が聞き取りやすい声で、分かりやすく 話そうとします。
 この、「面接に当たっての二つの心構え」を胸に採用選考に臨むことで、きっと、皆さんの一生懸命な姿と気持ちがより相手に伝わります。
 川高から、いつも皆さんを応援しています。