総合学習T・総合学習U

2年次の「総合学習T」は、ディベートを行うために、グループによる総合的な研究に取り組みます。次にディベートの議論を通してさらに研究を深めていきます。後半は3年次における卒業研究の準備に入ります。具体的をには研究する教科の決定や、おおまかな研究計画の立案などを行います。
 3年次の「総合学習U」は、「総合学科の出口」と位置づけされた科目です。2年次の「総合学習T」に引き続いて、1人1研究の卒業研究に取り組みます。具体的には、テーマ設定、年間計画立案、研究実践、報告書作成、プレゼンテーションです。
 年度末には、総合発表会が開催されます。各教科の代表者が全校生徒および外部審査員や一般参観の方の前で研究成果を発表します。昨年度代表者の研究テーマと研究内容については、この後のリンク先をご覧ください。

総合発表会

平成26年度総合発表会の発表会の案内はこちら

生徒研究作品 発表会の様子

発表テーマ等のリンク先はこちら